"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его." © Бернард Шоу
Прочитала в нете, что такое гипоксия плода и мне чуть дурно не стало...
Какой ужас! Надо же было довести себя до такого, чтоб дитё мучилось!!
Если бы я раньше знала.. Черт. Надо было внимательнее за своим весом следить. Вот он какие неприятности, оказывается, приносит...
Одно смущает. Врач так запросто поставила этот диагноз... Хорошо, набор веса, мягко говоря, у меня стремительный. Давление? Да оно у каждой второй беременной после трехчасовой отсидки в очереди к врачу подскакивает (дома слежу за давлением, оно как у космонавта).
В общем, одни вопросы. Всегда так. Сходишь к врачу, - одно расстройство.
Какой ужас! Надо же было довести себя до такого, чтоб дитё мучилось!!
Если бы я раньше знала.. Черт. Надо было внимательнее за своим весом следить. Вот он какие неприятности, оказывается, приносит...
Одно смущает. Врач так запросто поставила этот диагноз... Хорошо, набор веса, мягко говоря, у меня стремительный. Давление? Да оно у каждой второй беременной после трехчасовой отсидки в очереди к врачу подскакивает (дома слежу за давлением, оно как у космонавта).
В общем, одни вопросы. Всегда так. Сходишь к врачу, - одно расстройство.
Обязательно нужно об этом проконсультироваться, почему она ставит такие диагнозы и не информирует об этом, можно пожаловаться зав.отделением.
Жаловаться на нее не хочу, она у нас считается лучшим врачом в двух филиалах консультации, я к ней перевелась вообще от безграмотного, с позволения сказать, врача, который мне здоровье антибиотиками попортила.
ясно. Понимаю, сама наблюдалась у тетечки, которая мне угрозу хотела написать, потому как очень яро желала выписать бесплатные таблеточки=) Поэтому от врачей я все ещё в шоке.
«Диагностика. При диагностике гипоксии плода необходима комплексная оценка результатов различных методов исследования.
Одним из наиболее простых и распространенных методов контроля за функциональным состоянием плода во время беременности и в родах является регистрация его сердечной деятельности. Для диагностики нарушений жизнедеятельности плода определяют частоту, ритм, вариабельность сердцебиения во время функциональных проб, к которым относят нестрессовый (НСТ), степ-тест и кон-трактильный стрессовый (КСТ) тесты. Оценку частоты сердечных сокращений (ЧСС) необходимо проводить с учетом срока беременности (брадикардия в I, тахикардия во II и нормокардия в III триместрах). Урежение ЧСС до 80 уд/мин и менее указывает на тяжелую гипоксию плода, а стойкость этого симптома является плохим прогностическим признаком.
Достаточно ранние и четкие критерии гипоксии плода можно получить при анализе ЭКГ и ФКГ плода: деформация комплекса QRS, его увеличение свыше 0,07 с, увеличение интервала PQ. до 0,12 с и появление шумов на ФКГ.
Для суждения о характере ЧСС необходимо использовать длительное монитор-ное наблюдение, выявляющее нормальные колебания ЧСС от 120 до 160 уд/мин. Низкий вариационный размах ЧСС в течение не менее часа наблюдения (монотонный сердечный ритм) свидетельствует о высоком риске для плода. Анализ сердечного ритма и его реактивности у плода в последнем триместре беременности должны проводиться с учетом его функционального состояния (активное или спокойное). Поскольку фаза спокойного сна может продолжаться до 30— 40 мин, продолжительность регистрации сердечного ритма должна быть не менее 60 мин.
Учащение сердцебиений плода на 15—35 ударов в ответ на шевеление (положительный «миокардиальный рефлекс» или реактивный НСТ-тест) характеризует нормальное его состояние. НСТ-тест свидетельствует о гипоксии плода при наличии брадикардии, которая определяется как снижение ЧСС на 40 уд/мин по сравнению с базальной ЧСС (90 уд/мин), зарегистрированной в течение минуты.
В тех случаях, когда учащение сердцебиения плода выражено слабо или отсутствует (нереактивный НСТ-тест), производится проба с функциональной нагрузкой: беременная в течение 3—4 мин поднимается и спускается по двум ступенькам. До и после нагрузки регистрируют сердечную деятельность плода. При этом происходит уменьшение объема кровотока в матке, но ЧСС остается в физиологических границах 120—160 уд/мин. При гипоксии плода либо возникает монотонность ритма ЧСС без физиологических ее колебаний, либо появляется тахикардия, либо развивается стойкая брадикардия.
Окситоциновый тест позволяет создать модель, близкую по воздействию на плод родовой деятельности. Под влиянием окситоцина уменьшается кровоток в межворсинчатом пространстве, что проявляется, в свою очередь, реакцией
ЧСС плода. При гипоксии внутриутробного плода ЧСС либо возрастает (более 160 уд/мин), либо (при выраженной гипоксии) снижается (менее 120 уд/мин). Наиболее неблагоприятно появление монотонности ритма (10—50% тахограм-мы). При своей распространенности окситоциновый тест имеет ряд противопоказаний: угроза прерывания беременности, рубец на матке, предлежание плаценты, тяжелые формы позднего гестоза.
Проводятся пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе. В норме задержка дыхания сопровождается изменением ЧСС в среднем на ±7 уд/мин. Задержка дыхания на вдохе вызывает урежение, а на выдохе — учащение ЧСС плода. Особенно показательна проба «на выдохе». При гипоксии плода наблюдается парадоксальная реакция или отсутствие изменений ЧСС.
При холодовом тесте (термическая проба) происходит уменьшение ЧСС в пределах 10 уд/мин, при гипоксии изменения ритма отсутствуют или реакция бывает извращенной.
При всех перечисленных тестах наиболее показательны длительность и скорость изменений ритма, амплитуда учащения или замедления ритма сердечных сокращений плода. Весьма информативным следует считать окситоциновый тест.
В настоящее время разработан способ определения функционального состояния плода, основанный на изменении ЭКГ и ФКГ при непосредственном воздействии на плод звуком [Айламазян Э. К., 1984]. В качестве звукового раздражителя служит звуковой сигнал частотой 3 кГц, длительностью 5 с, интенсивностью 95—100 дБ. При физиологически протекающей беременности воздействие звуковым раздражителем на плод вызывает изменение ЧСС в пределах 15—20 уд/мин. Отсутствие изменений ЧСС или увеличение (не более чем на 1—8 уд/мин) свидетельствует о гипоксии плода. Звуковой тест, являющийся в настоящее время единственной функциональной пробой, неопосредованной через организм матери, реализуется через слуховой анализатор плода и может быть использован как для оценки интегративной функции слухового анализатора и ЦНС плода в целом, так и для оценки зрелости компенсаторно-приспособительных механизмов и слухового порога плода, коррелирующего с насыщением крови кислородом.
В настоящее время установлено, что значительное снижение двигательной активности плода является угрожающим признаком. Большую информативность несут ощущения самой беременной шевелений плода, поскольку совпадение ее субъективных ощущений с данными объективного исследования наблюдается в 82—87% случаев. Беременная в течение 30 мин подсчитывает движения плода (5 или более движений плода — показатель хорошего состояния плода).
Достоверность оценки состояния плода повышается при комплексном анализе различных характеристик.»
мда, антибиотики нужно пить с опаской, только если нет другого выбора, и после осмотра несколькими врачами. А тем более у тебя мама медик, всегда с ней советуйся! Я всегда кивала головой, говорила, что пью а сама не пила ничего, тоже и давление было и тахикардия , и курантил писали из-за гипоксии по результатам КТГ, а потом оказалось ,что все было нормально, просто малыш спал в тот момент. Если бы я выпила все ,что прописали, давно бы уже ребенка у меня не было. Забей на все, если бы были сильные проблемы в организме, беременность бы не развивалась, наш организм так устроен, а если все нормально, происходит развитие и рост, значит будет хороший исход, и не нужно лишний раз нагружать свое тело, и подвергать опасностям малыша.
вот