«Ручной» ребёнок — достижение или недоработка?
Однажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?» А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить...»
На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет?
Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона (Erik H. Erikson), который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия.
читать дальшеСогласно теории Эриксона, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи несформированным, никогда уже не может быть восполненным. Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни. Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с несформированным — попадает под их воздействие.
Формирование базового доверия основано на соответствии реальности бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно — на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости.
Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угрозу его чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо» (это и есть базовое доверие). А для совсем маленького ребёнка мама исчезает (возможно, навсегда, о ужас!) каждый раз, когда выходит в другую комнату. Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Чем их больше в более раннем возрасте, тем менее стойкое у ребёнка ощущение безопасности, тем меньше запас доверия, что мама вернётся, а значит, мир безопасен.
А в присутствии мамы ребёнку необходимо находится у неё на руках. Этому есть психологические и физиологические объяснения, но и без них с этой необходимостью обычно никто не спорит. Мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать. (Слава Богу!)
Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются «мудрые советы»: не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя, отучай от рук пораньше, чтобы потом проблем не было.
Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, — жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть.
Теперь представьте, что вы голодны, и хотите наесться. Чтобы наесться, вам надо съесть тарелку супа, салат и кусочек тушеного мяса с овощами (объем и состав, необходимый лично вам ).
А у вас кто-то большой и умный суп, мясо и салат забирает и говорит: «Не приучайся есть! Потом отвыкать придётся!» «Съешь только немного овощей, и потерпи». «Привыкай к чувству голода, оно будет сопровождать тебя всю жизнь». Это нормально?
Научитесь вы терпеть голод? Или просто со временем начнете чувствовать, что существенно недоедаете? Можно ли накормить человека, сделать его сытым и довольным, не дав ему достаточно нужной ему еды?! Зато, если вы поели, съели всё необходимое лично вам — вы довольны, сыты, и можете о еде не думать, не искать её, не бродить вокруг холодильника, а заняться своими делами.
Так и малыш. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться.
А если его НЕДОКОРМИТЬ, недоносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить».
Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся.
Так же как не приходится специально ограничивать себя в пище тем, кто уже сыт.
Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук.
31.08.2008
© Анна Лапшина, психолог
Источник на Слингоконсультанте.ru
В основном за "неприучение" выступают наши бабушки-любительницы Бенджамина Спока. Как говорила моя мама, в их молодости другой литературы практически не было. Да, ребенка может быть тяжело носить. У меня больная спина, и носить бывает кошмарно больно. Тогда я ложусь рядом с ре на его игровом пространстве, закидываю его верхнюю половину туловища на себя и он с удовольствием на мне копошится. Когда надоедает, он садится рядом и играет своими сокровищами дальше, при этом находясь в полукольце моей руки, которой я продолжаю его приобнимать. Ведь здесь не столько важно, сколько шагов вы пройдете с ребенком на руках, сколько количество живого тепла, телесного контакта, присутствия мамы прямо здесь, так как до года связь симбиотическая настолько, что ребенок ощущает маму частью себя и ему необходим близкий контакт.
Конечно, меня совсем не носили на ручках, даже укачивали и то в кроватке-маятнике. Какое там. С пузом. И разница меж мной и моей дочей видна невооружённым глазом.
Софья у нас уже сейчас смелая, быстрая, даже иногда наглая. В хорошем смысле слова. Требует, просит, получает и впитывает. Ничего не боится ребёнок. Уверена в себе. Всегда. Везде. Развивается - тьфу-тьфу-тьфу. Болтает, у нас с ней диалоги уже получаются, шаги без поддержки делает (казалось бы, так часто на ручках!), ребёнок бодр, весел, поёт-смеётся, счастлива всегда, если не приболела. Потому как мама всегда рядом, чего тогда бояться, зачем стесняться, всё получится!
И взять меня. Сколько себя помню - всегда всех подряд стеснялась, всего на свете боялась. Садик, школа, ВУЗ. Всегда в тени. Тихая такая девочка хорошистка. А была бы посмелее, может, в отличники б выбилась.
не столько важно, сколько шагов вы пройдете с ребенком на руках, сколько количество живого тепла, телесного контакта, присутствия мамы прямо здесь
100% правда! Когда моя мама к вечеру уже меня жалеет, приходит к нам, берёт Софью на руки, а та просится обратно, я просто приближаюсь к ней, доча обнимает меня крепко, прижмётся так секунд на 5 и дальше играть! О как. Мама рядом. Успокоилась и гулять)