"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его." © Бернард Шоу
16.02.2011 в 13:46
Пишет  mama Nyu-ta:

«Ручной» ребёнок — достижение или недоработка?
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображенийОднажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?» А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить...»

На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет?

Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона (Erik H. Erikson), который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия.

читать дальше

URL записи

@темы: дочура, будни, радости

Комментарии
16.02.2011 в 14:31

Я, может, и пень, конечно, но не понимаю, почему из меня все пытаются Буратино сделать.
вообще, современные психологи и сторонники естественного родительства утверждают, что рук много не бывает.
В основном за "неприучение" выступают наши бабушки-любительницы Бенджамина Спока. Как говорила моя мама, в их молодости другой литературы практически не было. Да, ребенка может быть тяжело носить. У меня больная спина, и носить бывает кошмарно больно. Тогда я ложусь рядом с ре на его игровом пространстве, закидываю его верхнюю половину туловища на себя и он с удовольствием на мне копошится. Когда надоедает, он садится рядом и играет своими сокровищами дальше, при этом находясь в полукольце моей руки, которой я продолжаю его приобнимать. Ведь здесь не столько важно, сколько шагов вы пройдете с ребенком на руках, сколько количество живого тепла, телесного контакта, присутствия мамы прямо здесь, так как до года связь симбиотическая настолько, что ребенок ощущает маму частью себя и ему необходим близкий контакт.
16.02.2011 в 16:14

"Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его." © Бернард Шоу
Kirena, точно-точно, мамины руки, а так же просто присутствие, обьятия, телесный контакт, общение - незаменимые ничем вещи. Если ребёнок получает это в достаточном ему количестве, он и развивается иначе. Это я уже на примере своей дочери вижу. Видят и мои родители, которые выделили для нас с сестрой комнату, вынесли мебель, огородили подушками и там мы с сестрой в игрушках копошились. Такой огромный манеж. Мамины руки были минимально, условия не позволяле маме брать (особенно меня) часто на руки - мне было меньше месяца, когда мама забеременела вторым.
Конечно, меня совсем не носили на ручках, даже укачивали и то в кроватке-маятнике. Какое там. С пузом. И разница меж мной и моей дочей видна невооружённым глазом.

Софья у нас уже сейчас смелая, быстрая, даже иногда наглая. В хорошем смысле слова. Требует, просит, получает и впитывает. Ничего не боится ребёнок. Уверена в себе. Всегда. Везде. Развивается - тьфу-тьфу-тьфу. Болтает, у нас с ней диалоги уже получаются, шаги без поддержки делает (казалось бы, так часто на ручках!), ребёнок бодр, весел, поёт-смеётся, счастлива всегда, если не приболела. Потому как мама всегда рядом, чего тогда бояться, зачем стесняться, всё получится!

И взять меня. Сколько себя помню - всегда всех подряд стеснялась, всего на свете боялась. Садик, школа, ВУЗ. Всегда в тени. Тихая такая девочка хорошистка. А была бы посмелее, может, в отличники б выбилась.

не столько важно, сколько шагов вы пройдете с ребенком на руках, сколько количество живого тепла, телесного контакта, присутствия мамы прямо здесь
100% правда! Когда моя мама к вечеру уже меня жалеет, приходит к нам, берёт Софью на руки, а та просится обратно, я просто приближаюсь к ней, доча обнимает меня крепко, прижмётся так секунд на 5 и дальше играть! О как. Мама рядом. Успокоилась и гулять)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии